5 alimentos que plantar en septiembre

5 ALIMENTOS QUE SEMBRAR EN SEPTIEMBRE

La alimentación y los hábitos alimenticios cada día cobran más importancia en nuestro día a día. Es por ello que comer alimentos de calidad y naturales se está convirtiendo en el consumo más habitual y qué mejor manera de hacerlo que… ¡Plantándolos nosotros mismos!

Hoy hablaremos de 5 alimentos que podremos plantar este mes de septiembre a pesar de que, la gran mayoría, pueden sembrarse todo el año.

 

1. JUDÍA

Las judías no requieren de un gran preparado de abonos especiales, pero la tierra debe de ser húmeda, debe estar removida y no muy dura. Además, son beneficiosas para la salud gracias a sus nutrientes y proteínas.

  • Reduce el colesterol y azúcar.
  • Es antioxidante, cuidando nuestro cuerpo contra enfermedades cardiovasculares o degenerativas.
  • Disminuye en gran medida la retención de líquidos y otras toxinas.
  • Controla la hipertensión
  • Mejora la densidad ósea.

Judías

Por otro lado, recordar que es un alimento sensible a las temperaturas y el viento, por lo que deben de estar bien protegidas para que no se quiebren

Propiedades Plagas o posibles enfermedades

Fibra

Hierro

Proteínas vegetales

Calcio, potasio y vitaminas (C,       B2…)

90% de auga

Araña roja

Mosca blanca

Minador

Oídio

Roya

Damping off

 

2. LECHUGA

La lechuga está presente en cada uno de nuestros hogares, pues es un alimento lleno de nutrientes que se puede plantar todo el año y tiene propiedades que ofrecen múltiplos beneficios para nuestra salud como:

  • Regular los niveles de azúcar.
  • Fortalece las vías respiratorias.
  • Disminuye la anemia.
  • Minimiza los dolores menstruales.
  • Ayuda a perder peso.

Lechugas

Su cultivo no es complicado ya que no requiere muchos cuidados y su ciclo es corto, por lo que se puede cosechar en un tiempo muy inferior a otros alimentos.

Propiedades Plagas o posibles enfermedades

Rica en vitamina A, B y C.

Alrededor del 90% de su valor nutricional es agua.

Contiene potasio, calcio y    fósforo.

Alto contenido en fibra.

Babosas y caracoles

Pulgones

Hongos

 

3. ZANAHORIA

Esta hortaliza goza de unas propiedades que la convierten en un alimento rico tanto cocinado como crudo. Se puede plantar durante todo el año y consigue, entre otras cosas:

  • Mejorar el riego sanguíneo bucal
  • Combatir dolor estómago por intoxicación
  • Ser diurética
  • Disminuir las posibilidades de sufrir cataratas

Zanahorias

Recuerda que las zanahorias necesitan la tierra dispersa y mucha humedad

Propiedades Plagas o posibles enfermedades

Caroteno (Vitamina A)

Alto contenido fibra

Agua

Potasio y fósforo

Mosca de la zanahoria

Gusano

Pulgón

Mildiu

 

4. CEBOLLA

La cebolla, el alimento estrella de cualquier plato, destaca por su sabor, sus numerosas propiedades y, como consecuencia, grandes beneficios para nuestro cuerpo.

  • Es diurética
  • Disminuye el colesterol y la diabetes.
  • Protege el corazón
  • Es muy beneficiosa para la piel, heridas y cabello.
  • Mejora la digestión
  • Atenúa los problemas respiratorios.
  • Fortifica las defensas

Cebolla

 

Propiedades Plagas o posibles enfermedades

Posee enzima alinasa y sulfuros

Rica en glucoquinina

Alto contenido en agua

Compuestos azufrados

Disulfuro de alilpropilo

Contiene quinina

Bajo nivel de grasas

Mosca de la cebolla

Mildiu

Escarabajo de la cebolla

Polilla de la cebolla

Nematodos

Botritis

 

5. PEREJIL

El último alimento de esta lista es el perejil, que preferiblemente se plantará en primavera y verano. Es una planta que gracias a sus propiedades ayuda a nuestro cuerpo a sentirse mejor al consumirse diariamente.

  • Es antiinflamatorio
  • Disminuye la fatiga
  • Posee propiedades anticancerígenas
  • Beneficioso para la diabetes
  • Es antioxidante

Perejil

 

Propiedades Plagas o posibles enfermedades

Hierro

Vitamina C y A

Potasio

Calcio
Magnesio

Oídio

Royas

Mildiu

Pulgón
Mosca el apio